О том, что школа нуждается в разного рода реформах и инновациях, мы говорим часто. Причём недовольны системой все — дети, родители и учителя. Что касается самих школьников, то одних не устраивает качество знаний, которые они получают, а других — отношение учителей.
Что мешает учиться?
Школа для середнячков
Что касается качества знаний, то проблема в том, что школьная программа рассчитана на середнячков. Более способным скучно, а менее способные не усваивают материал. И вообще как можно требовать даже от отличника чтобы он прекрасно знал прошлогодний материал.
Как итог: судорожная подготовка к ЕГЭ на протяжении нескольких месяцев, причём изучать приходится всю программу полностью.
Оценки
Еще одна проблема — мотивация. Оценки — вещь бессмысленная и беспощадная. Они призваны стимулировать ученика, а также показывать уровень его знаний. С обеими функциями они не справляются. Чаще всего оценки предназначены для отца с ремнем. Мотивация — это вещь весьма неустойчивая, я искренне не понимаю, как двойка может заставить ребёнка лучше учиться. Часто плохие оценки становятся причиной прогулов, которые вызывают ещё большие проблемы с успеваемостью. Порочный круг повторяется, каждый новый его виток печальнее предыдущего.
Личные отношения с учителем
Еще существует такая вещь, как личная неприязнь (или приязнь) учителя. Оценки необъективны хотя бы потому, что необъективны те, кто их ставит.
Учителем быть очень непросто. Перенятая с запада ювенальная система ставит учителя в фактически бесправное положение. Сейчас одна из серьезных проблем — травля учителей.
Мы привыкли думать, что причина буллинга в школе — это один неуправляемый ребёнок, который подстрекает остальных детей. На самом деле любая травля исходит от сообщества — дисфункциональной группы, где всегда есть жертва, агрессор и третья сторона — зрители. Они поддерживают происходящее, как в театре. Проблема в том, что если агрессора или жертву удалить, в группе просто перераспределятся роли и их место займёт кто-то другой.
При возникновении конфликта ученика с учителем лишь немногие родители способны объективно оценить ситуацию а, как правило, встают на сторону ребенка. Да и ювенальные органы обязаны защищать ребенка. А учитель остается виновным. Какие уж тут дружеские отношения.
Дорогие школьники! Помните, что учитель — живой человек с нервами, которые не из железа. Затравливая его вы вредите себе не получая тех знаний, которые могли бы получить от этого учителя.
Есть те, кому в детстве завышали оценки за то, что они убирались в классе после уроков, сидели тихо, не хулиганили и были образцово-показательными детьми. Поведение — это, конечно, важно, но неправильно, когда ребёнок помыл полы и получил за это четвёрку по русскому. Родители его, конечно, похвалят, но при этом ученик всё равно ничего не знает, и смысл учёбы в таком случае просто девальвируется.
Курс на зубрёжку, а не на вникание в суть
Учёба — это совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта. Но какой же тут опыт, какие знания можно приобрести, бездумно заучивая сухие цифры и факты? Выученное подобным образом быстро выветривается из головы, никаких плодов такое запоминание не приносит.
Как стать ПРОФИ
Что нужно учитывать?
- Школа предоставляет образовательные услуги. Услуги могут быть более или менее качественными, но как ими воспользоваться зависит от вас.
- Мотивация. Можно пройти профориентацию, но ни какие тесты и тренинги не помогут в овладении знаниями. Забота родителей о будущем своих детей играет огромную, но не определяющую роль. Здесь главное — поставить цель. Американцы сняли небольшой ролик «Не все достижения принадлежат нам«. Обратите внимание на высокого темнокожего парня в темной ветровке, оставшегося в последнем ряду.
- Упорство в труде. Я не случайно выбрал именно этот ролик. Побеждает не тот, кто имеет стартовые преференции, а тот, кто приложил максимум усилий для достижения поставленной цели.
- Образовательные центры. Сириус — первый из таких был открыт в декабре 2014. Это центр для одаренных детей, он создан на базе олимпийской инфраструктуры и попасть туда не просто. Туда допускаются дети от 10 до 17 лет, достигшие выдающихся успехов в естественных науках и математике, живописи, академической музыке, хореографии, хоккее и фигурном катании. Например, лишь 100 лучших по олимпиаде Физтех приглашаются на месячные сборы. Сейчас поставлена задача организовать подобные центры в регионах. Но для того, чтобы туда попасть необходимо проявить себя участием в олимпиадах и творческих разработках.
С чего начать?
- Для начала определиться со специализацией. Я сторонник естественно-научных специализаций: биология, химия, физика.
- Определиться с формой обучения. Их много, в школе это уроки, я обращаю ваше внимание на самообучение. Оно интересно тем, что может быть синхронизировано со школьной программой или производиться в удобном для школьника темпе.

Моя ниша — помощь в самообучении школьников. Я собираю материалы по различным отраслям знаний более 10 лет. Только по школьной программе накопилось более 800 DVD-дисков, всего их более 1500.
Если вы уже определились со специализацией, то я могу предоставить материалы для самообучения на DVD-дисках. Такая форма поставки материалов хороша тем, что они используются несколько раз — 1) в процессе обучения в школе; 2) при подготовке к ЕГЭ; 3) при обучении в ВУЗе и 4) в профессиональной деятельности как справочный материал.
Если вы считаете эту статью полезной — поделитесь ей с друзьями в социальных сетях.