Ощущение звука вызывается звуковыми волнами, достигающими органа слуха — уха.
Способность человека воспринимать упругие колебания, слушать их отразились в названии учения о звуке — акустика (от греческого akustikos — слуховой, слышимый). Вообще человеческое ухо слышит звук только тогда, когда на слуховой аппарат уха действуют механические колебания с частотой не ниже 16 Гц но не выше 20 000 Гц. Колебания же с более низкими или с более высокими частотами для человеческого уха не слышимы.
В акустике имеются несколько направлений.
Предметом физиологической акустики и является сам орган слуха, его устройство и действие.
Архитектурная акустика изучает распространение звука в помещениях, влияние на звук размеров и формы помещений, свойств материалов, покрывающих стены и потолки, и т.д. При этом опять имеется в виду слуховое восприятие звука.
Физическая акустика занимается изучением самих звуковых колебаний, а за последнее время охватила и колебания, лежащие за пределами слышимости (ультраакустика). Она широко использует разнообразные методы для превращения механических колебаний в электрические и обратно (электроакустика). Музыкальная акустика исследует музыкальные инструменты и условия их наилучшего звучания.
Видно, что изучение звука многогранно и перспективно. Изучение механических колебаний и звука входит в программу механики курса физики в 7, 9 и 10 классах общеобразовательной школы. Эта тема включена в профильное ЕГЭ по физике, которое нужно сдавать для поступления во все технические ВУЗы.
Предлагаемая подборка материалов для САМООБРАЗОВАНИЯ предназначена как школьникам, желающим улучшить оценки по физике, так и тем, кто хочет узнать больше, чем в учебнике, подготовиться к сдаче ЕГЭ и поступить в престижный ВУЗ. Подборку особенно рекомендую желающим подготовить доклады, творческие работы и участвовать в олимпиадах. Это особенно важно для повышения статуса ребенка в обществе.
Предлагаемая подборка состоит из видео материалов как базового, так и профильного уровней, а также кратких конспектов для ускоренной подготовки к ЕГЭ. Последние поставляются только совместно с видеоуроками профильного уровня.
Список предлагаемых материалов занимает 3 страницы документа Word. Его можно посмотреть и скачать здесь.
Условия комплектации и поставки смотрите на стартовой странице.
Если Вы хотите быть в курсе публикаций – регистрируйтесь в группе «Клуб ответственных родителей» vk.com/cluburaspb если Вы родитель или «Будь ПРОФИ» vk.com/cluburaspb2 если Вы школьник. Также в «Естественно-научный клуб для подростков и родителей» — https://www.facebook.com/groups/uraspb/?ref=bookmarks, хотя этот клуб свою задачу не выполняет.
Поделитесь ссылкой в социальных сетях с теми, у кого дети в 7, 9, 10 или 11 классе.